Сегодня: 17.10.2018

Мнения экспертов о том, что будет с долларом в ближайшее время в России

2017 год для доллара был худшим за последние 14 лет. Но на рубль это особо не повлияло. Пара USDRUB торговалась в пределах 55–61 рубля за доллар. Не обвалился, и то хорошо. Но чего нам ожидать в 2018 году?

Сегодня мы постараемся выяснить, что будет с долларом в ближайшее время в России. Для этого мы представим мнения различных экспертов, а также выясним мнение толпы.

Прогноз Владислава Жуковского

Владислав Жуковский – экономист, биржевой эксперт, инвестор, управляющий активами. Постоянно приглашается на телевидение в качестве эксперта.

В одном из своих интервью Владислав дал свой прогноз по доллару.

Эксперт отметил, какие факторы выступают за девальвацию рубля, а какие могут уберечь его от падения. К первой категории он отнес практически все факторы, которые могут повлиять на падение рубля. Вот несколько из них:

  • Новый пакет расширенных санкций против РФ. Санкции коснулись физлиц, а также нескольких дочерних компаний Транснефти;
  • Слабый торговый платежный баланс;
  • Дефицит рублевой ликвидности.

Ключевой фактор, который, по мнению Жуковского, сдержит обвал рубля – высокая цена на нефть. Однако, учитывая, что предложение превышает спрос последние несколько лет, такая ситуация продолжится недолго.

Как итог, ЦБ и правительство в ближайшее время точно не позволит обрушить доллар, по крайней мере, до выборов. Далее, более вероятной для эксперта кажется укрепление доллара. Рубль же будет плавно, но уверенно проседать.

Однако отметим, что Владислав Жуковский любит давать неутешительные прогнозы по российской валюте. К счастью, сбываются они не всегда. Кроме того, в своем анализе Жуковский спрогнозировал курс, учитывая только факторы, которые влияют на российский рынок. Но есть же еще и доллар.

Главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров

В отличие от Владислава Жуковского, Тихомиров более оптимистичен. В своем интервью Investing он рассказал, что будет с долларом в ближайшее время в России.

По его мнению, рубль останется в коридоре 57–59 рублей за доллар, при условии, что цена останется в пределах 65 долларов за баррель. Однако такого положения стоит ожидать, если не произойдет никаких глобальных потрясений в мировой экономике и политике.

Также Тихомиров ожидает, что между Россией и США не будет жесткого противостояния, и волна санкций в начале 2018 года станет последней. Но в то же время аналитик BCS Global Markets не исключает возможных сюрпризов.

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган

Отчасти Коган согласен с Владимиром Тихомировым. Он уверен, что достаточно золотовалютные резервы и стабильная цена на нефть обеспечат устойчивый курс для рубля по отношению к американской валюте. Но это мнение эксперта о том, что будет с долларом в ближайшее время в ближайшее время. Вторая половина года, по мнению Евгения Когана, будет не такой стабильной.

Причина возможной девальвации российской валюты – немонетарная инфляция. Тарифы естественных монополий будут заморожены до выборов. А уже после будут подняты. Однако ослабление рубля будет, скорее всего, падение будет плавным Евгений считает, что средний курс во второй половине года составит около 63 рублей за доллар.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитал» Владимир Брагин

Последнее мнение эксперта, которое мы сегодня рассмотрим.

Владимир даёт нейтральный прогноз по рублю. В качестве аргументов он привел факторы, которые могут поспособствовать укреплению рубля, или наоборот, его поставить. Для начала давайте рассмотрим положительные факторы.

  1. Ожидается высокая цена на нефть. За бочку сырья марки Brent ожидается цена примерно в 57 долларов. Кроме того, как утверждает Владимир Брагин, избыток предложения по сырью уже в прошлом, а значит, поводов для сильной коррекции нет.
  2. Эксперт не боится ухода инвесторов из российских актив. Да, в конце 2017 года у них было более осторожное отношение к рынку РФ. Но, к примеру, в облигациях доля иностранных вкладчиков по-прежнему остается высокой.
  3. Рынок акций России до сих пор незаслуженно обделен вниманием. При современной девидендной доходности и мультипликаторах он является привлекательным классом активов.

Теперь перейдем к негативным аспектам, которые не позволят российской валюте вырасти по отношению к доллару.

Кроме тех факторов, о которых упоминали и предыдущие аналитики и эксперты ранее, Владимир выделил еще один. В новом году интервенции Минфина будут больше. При этом механизм устроен так, что при укреплении рубля их объем будет только расти.

Мнение толпы

Под словом «толпа» мы не имеем в виду всех людей подряд, которые знают о существовании доллара. Мы пообщались в чатах с инвесторами и трейдерами и на основе их мнений сделали кое-какие выводы.

Итак, среди частных и немедийных трейдеров и инвесторов чаще всего мы услышали следующие мнения:

  • Рубль будет снижаться после выборов;
  • К концу года будет относительно небольшое снижение до 60–64 рублей за 1 USD;
  • В случае конфликтной политической ситуации между США и РФ девальвация рубля неизбежна;
  • Котировки российской валюты зависят от стоимости бочки нефти.

Как итог, никто не ожидает дефолта. Но и радужных перспектив также ждать не стоит. В целом мнение схоже со многими аналитиками, а значит, мы можем делать выводы.

Итак, что будет с долларом в ближайшее время? Скорее всего, котировки будут по-прежнему находиться в консолидации. А вот уже через несколько месяцев возможно послабление российской валюты по отношению к американской.

Верить ли этим прогнозам или нет, это уже решать вам. Помните, что точно предсказать стоимость рубля не сможет никто.

Поделитесь вашим мнением