
Трейдинг предполагает активные действия со стороны трейдера, инвестиции относятся к категории пассивного дохода. Вы инвестируете средства и затем получаете доход на протяжении продолжительного временного промежутка. Желательно комбинировать методы получения дохода – торговать самостоятельно, но при этом организовать и пассивный источник заработка.
Способы пассивного заработка на Форекс
Рассматривая инвестиции в Форекс, на ручном трейдинге останавливаться не будем. Затронем методы, позволяющие получать доход без участия трейдера (либо с минимальным участием).
Возможные варианты:
- Вложение в ПАММы.
- Доверительное управление.
- Структурированные продукты.
- Работа с советниками.
- Копирование сделок.
Два последних способа отнесем к условно пассивному заработку. Основная часть работы выполняется без участия трейдера, но понадобится подобрать портфель советников и провайдеров сигналов.
Работа с ПАММ счетами
ПАММы – в полной мере соответствуют понятию «пассивный заработок». Схема организации:
- Выбирается управляющий, в рейтингах указываются подробные статистические показатели по его работе – доход, просадка, возраст аккаунта и прочее.
- Инвестор делает взнос в соответствии с условиями договора оферты. Указываются условия распределения прибыли и прочие тонкости взаимодействия управляющего и инвестора.
- Сделки заключает управляющий, инвестор в торговле не участвует. Часть прибыли забирает управляющий в награду за торговлю, остаток инвестору.
При подборе управляющего обратите внимание на следующие параметры:
- Объем привлеченных средств и возраст счета. Убыточные ПАММы кратковременные и набрать капитал не могут.
- Доходность – требуется доходность, превышающая банковский процент. В противном случае выгоднее вложить деньги в банк.
- Просадку. ПАММов с отсутствием убыточных сделок нет, но просадка должна быть минимальной. Убытки – привычное явление, но они не «пересиживаются», а отсекаются вначале.
Управляющий ПАММом не имеет технической возможности снять инвестированные другими трейдерами деньги — средства инвесторов защищены.
- Кривую роста депозита. Оптимальный вариант – рост на протяжении периода существования аккаунта. Резкие рывки в обе стороны недопустимы. В инвестировании на первый план выходит стабильность. На рисунке выше, счету больше 2 лет и наблюдается стабильный рост.
Учитывайте и прочую статистику – коэффициент Шарпа, Сортино, Кальмара, стандартное отклонение от средней доходности дает представление о стабильности управления счетом.
В примере на рисунке выше, профит в среднем превышает убыток. Это и позволяет счету держаться в плюсе.
Опасность инвестирования в ПАММы — нет гарантий сохранения уровня прибыльности в будущем. Управляющий не застрахован от ошибок – присутствует человеческий фактор.
Схема доверительного управления схожа, а разница заключается в управлении счетом инвестора другим трейдером, получившим соответствующие права. Процедура получения доступа и условия распределения прибыли закрепляются документально. Эти инвестиции не требуют участия инвестора в торговом процессе.
Структурированные продукты
Предлагают не все брокеры. Суть структурированного продукта заключается в подборе состава портфеля за вас, а вы инвестируете и в оговоренный срок получаете вложения обратно + прибыль. В портфель включены активы с гарантированным доходом, присутствуют и высокорисковые активы.
Особенности структурированных продуктов:
- Фиксирована дата экспирации – время, вы когда получаете свой вклад и прибыль по нему.
- Гарантирована защита капитала. Уровень защиты оговаривается заранее.
- Входной порог, как правило, от $2-4 тыс.
- Заранее указан диапазон ожидаемой доходности за год или к сроку экспирации.
- Работа по подбору портфеля активов сделана за вас.
Касательно прибыли, встречаются предложения с доходом свыше 100% в год. Рассчитывать на многократное увеличение инвестированных средств не стоит.
Инвестирование в советники
Тип инвестиций в Форекс помимо вложения средств потребует подбора торговых советников. Торговать с одним роботом не рекомендуется – снижается надежность. При грамотном составлении портфеля суммарный риск снижается, период стагнации по одному роботу компенсируется прибылью по другим.
Пассивным на 100% этот тип инвестирования нельзя назвать, помимо вложения средств потребуется и контроль работы портфеля. По сравнению с ручным трейдингом времени уходит на порядок меньше, если оптимизировать советники и быть готовым пересмотреть состав портфеля.
Касательно величины прибыли — ограничений нет. Но если ставку делать на стабильность, ориентируйтесь на показатель ~10-15% в месяц. Если увеличить риск, профит вырастет, но требуется баланс между показателями.
На рисунке выше показан результат торговли портфеля советников на реальном счете. Обратите внимание на просадку – меньше 5%, и прибыль неплохая.
Копирование сделок
Условно пассивный метод заработка, заключается в копировании сделок другого трейдера на ваш счет. Отличие от ПАММов — средства не перечисляются другому трейдеру.
Работа ведется без участия инвестора. Роль инвестора заключается в выбор провайдера сигналов.
Способы подключить сигналы:
- Через торговый терминал.
- Через сайт разработчиков. В фильтрах выбирается терминал (МТ4 или МТ5), брокер, фильтры по надежности, прибыльности, просадке и прочим показателям результативности.
Сервис копирования сигналов предоставляют разработчики торгового терминала, и сами брокеры. Что выбрать – решать вам.
Опасность такого способа инвестирования – риск слива со стороны провайдера сигналов. Провайдер, показавший в прошлом стабильный прирост, в будущем может сливать. Подробнее этот вопрос рассматривался здесь.
Выводы
Инвестиции не сводятся только к ручному трейдингу. Помимо ручной торговли, есть несколько способов получать доход либо полностью в пассивном режиме, либо с минимальными усилиями. Рекомендуем комбинировать эти методики с торговлей вручную, чтобы повысить надежность и добиться стабильного профита.
Вопросы и предложения оставляйте в комментариях, мы прислушиваемся к вашему мнению.